Brennessel-Kartoffelpuffer

Wir lieben Brennnessel und wir lieben Kartoffelpuffer, also dachte ich das schmeckt bestimmt gut zusammen. Ja tut es, wir waren begeistert.

Aber Vorweg was über Die KRAFT der Brennnessel…

Brennnesselkraut wirkt stoffwechselfördernd, harntreibend & harnsäureabführend & wird bei Hautkrankheiten & entzündlichen Erkrankungen eingesetzt. Die verstärkte Wasserausscheidung beruht auf einer osmotischen Wirkung durch den hohen Kaliumgehalt & kommt nur in Verbindung mit reichlich Flüssigkeit zustande. Die Brennnessel wirkt auch blutbildend & ist bei Anämie (Eisenmangel) wärmstens zu empfehlen. Das pflanzlich gebundene Eisen hat eine sehr hohe Bioverfügbarkeit.

Während ihrer Blütezeit wirkt die Brennnessel besonders entzündungshemmend & gegen rheumatische Beschwerden. Generell stärken das Kraut & vor allem auch die Samen bei Erschöpfungszuständen, in den Wechseljahren, in der Rekonvaleszenz & im Wochenbett, bei Blutarmut & zur Förderung der Milchbildung.

Die Samen galten früher als Aphrodisiakum & werden heute geröstet über den Salat gestreut oder aufs Butterbrot gegeben.

Die Brennnesselwurzel wirkt krampflösend, entzündungshemmend & ausgleichend aufs Immunsystem.

Brennesseltee

Die Brennnessel ist eine der wichtigsten Eisenpflanzen! Wer also Eisenmangel hat bzw. bei wem die Eisenaufnahme im Körper gestört ist, erleichtert seinem Organismus die Eisenaufnahme & regt die eigene Eisenerzeugung an. Auch die „seelische Blutarmut“ sollte dabei nicht außer Acht gelassen werden. Sie geht einher mit mangelnder Durchsetzungskraft & Willensschwäche. Mann könnte auch sagen, die Brennnessel weckt die Amazone in der Frau & erneuert ihre seelische Wehrhaftigkeit.

Inhaltsstoffe…
Kieselsäure, Gerbstoffe, Histamin, Ameisensäure, Essigsäure, Kaffeesäuren, Magnesium, Eisen, Kalium, Silicium, Natrium, Chlorophylle, Karotinoide, Vitamin B, Hormone, Enzyme Lignane

Und nun zum Rezept:

  • 1 Kilo Kartoffeln
  • 1 Sieb voll Brennessel, gerne auch Samen im Herbst.
  • 2 Eier oder wenn Vegan mit Eiersatz.
  • etwas Salz.
  • 8 Äpfel.
  • halbe Tasse Wasser.

Für das Apfelmus die Äpfel schälen. Mit etwas Wasser im Topf garkochen.

Nun die Kartoffeln schälen und die Brennessel Feinhacken. Mit Salz gut vermischen. Das auslaufende Wasser abgiessen! Nun die 2 Eier dazugeben, umrühren und das braten kann beginnen.

In einer Pfanne Bratöl erhitzen und mit einem Löffel Plätzchen in die Pfanne geben und schön knusprig braten.

Wir essen immer Salat zu unserem Essen, also auch nun ein köstlicher Wildkräutersalat dazu. Und nicht zu vergessen Apfelmus von eigenen Äpfel.

Guten Appetit!

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