Fisch räuchern im Garten der Burg Berum

5. Juni 2026
bis 7. Juni 2026 Uhr

Ein Wochenende alles rund um das räuchern von Fisch.

Räuchern ist von alt her eine Möglichkeit Lebensmittel haltbar zu machen. Ein selbstgeräucherter Fisch direkt warm aus dem Ofen, so was köstliches. Bei uns hat es sich mit den Jahren zum richtigen Leidenschaft entwickelt zu räuchern, es macht spass und weil es einfach so fantastisch schmeckt!

Wir probieren verschiedene Fische, am liebsten welche direkt von unserer Nordsee. Wir füllen welche mit Kräuter oder unser Favorit Makrele mit Pfeffer im Bauch.

  • Wir zeigen euch Möglichkeiten wie ihr einen eigenen Ofen bauen könnt.
  • Wir lernen über das einlegen im Salz.
  • Heiss- und Kalträuchern
  • Das einsetzen von (Wild) Kräutern
  • Mit welche Hölzer wird geräuchert.

Wir fangen den Freitag an die Fische auszunehmen und zu waschen. Über nacht ziehen Sie in Meersalz und Kräutern. Wir sammeln Kräuter für die Fische, ebenso für unser Abendessen mit Salat und andere wilde Leckereien. Gemeinsam essen wir am Lagerfeuer.

Gefrühstückt wird in der Burg und dann treffen wir uns im Garten und gehen auf Wildkräuter Tour durch Wald und Garten. Dann wird gekocht gebrutzelt, der Räucherofen entzündet und wir räuchern über mehrere Stunden die Fische. Zu Mittag gibt es eine kleine gemeinsame Mahlzeit und am frühen Abend denn köstlichen Fisch warm aus dem Ofen. Was für einen Genuss. Dazu eine neue Kartoffel einfach mit Butter und natürlich Wildkräutersalat. Wir speisen am knisternden Lagerfeuer und lassen den Abend gemeinsam ausklingen. Über nacht wird kalt geräuchert.

Am Sonntag nach dem Frühstück treffen wir uns und sind sehr gespannt wie unser Lachs über Nacht geworden ist. Wir brutzeln noch einmal gemeinsam und essen dann natürlich den feinen Lachs dazu als abschluss von diesem Wochenende in der Burg Berum.

Die Unterkunft

Die historische Burg Berum liegt im Luftkurort Hage in Ostfriesland. Die nächste Stadt Norden sowie die Nordsee sind jeweils ca. 8km entfernt. Obwohl die Umgebung typisch ostfriesisch „platt“ ist, liegt direkt vor dem Burgtor ein kleines Waldgebiet, in dem herrliche Spaziergänge möglich sind.

Du übernachtest in einem unserer gemütlichen Doppelzimmer, welche wir mit viel Liebe zum Detail eingerichtet haben. Da wir nur wenige Zimmer haben, ist eine Doppelzimmerbelegung wünschenswert – bring doch dein*e beste*n Freund*in mit!

Unsere Gäste sind selbstverständlich eingeladen sich an einem der verschiedenen Sitzplätze im Haus oder im Garten niederzulassen und den weitläufigen Burgpark zu erkunden.
Fühl dich ganz zuhause und lass dich fürstlich verwöhnen!

Solltest du mehr Zeit im schönen Ostfriesland und im Gästehaus Burg Berum verbringen wollen, sind Anschlussbuchungen je nach Kapazitäten selbstverständlich möglich.

Freitag 5. Juni um 14.00 Uhr Anreise bis Sonntag 7. Juni 14.00 Uhr

Beginn des Seminars um 15.00 mit einer kleinen KräuterwanderungAus den gefundenen Wildkräutern und biologischem Gemüse der Region kreieren wir uns ein schönes wildes Essen auf dem Feuer.

Der Kurs kostet für das Wochenende € 300,00 Kursgebühr, inklusive alle Mahlzeiten und Materialien. Übernachtung ist extra. 

Wir gestalten das Wochenende gemeinsam und waschen unser Geschirr beim Kochen auch selbst.

Anmeldung und Informationen über den Kurs gerne unter 04931 14546 oder 0174 3754501

Outdoor-Catering für Feierlichkeiten

Wir bieten unser Wildes Kochen auch mobil an. Lasst euch bei eurer Outdoor-Feier am offenen Feuer bekochen!

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